Agricultura

Laurentino possui área de 79,5 km², IDH de 0,825 e 1.621 habitantes no meio rural segundo censo IBGE 2010, organizados em aproximadamente 525 estabelecimentos rurais, de unidades de produção familiar (pequenas propriedades), com média de até 5 a 6 hectares, produzindo fumo em 650 hectares; milho em 1.000 hectares e plantas ornamentais em 300 hectares. Além destas culturas, a pecuária se destaca pela produção de leite em 70 produtores, totalizando uma produção diária de 10.000 litros destinados a três laticínios localizados no município. O rebanho bovino no município é de aproximadamente 7.000 animais, numero esse que varia muito em função do fluxo de compra e venda nesse local, atividade desenvolvida pelo fato da alta genética leiteira encontrada nas propriedades rurais. As pastagens naturais e plantadas somam cerca de 1.000 hectares. O associativismo sustenta-se em 04 associações de produtores rurais, que oferecem serviços de máquinas agrícolas a preços mais acessiveis aos agricultores. Em relação à agroindustrialização, existe um pequeno numero de agricultores que industrializam o que é produzido na propriedade, notadamente o leite, que é transformado em nata, queijo e outros derivados.

Trabalha-se em nosso município com a conscientização da população quanto a necessidade de manutenção e recuperação das áreas de florestas, além do município possuir iniciativas relacionadas a proteção do meio ambiente, via Conselho Municpal do Meio Ambiente. Medidas preventivas são trabalhadas com a realização de reuniões com palestras sobre o uso racional de defensivos contemplando tecnologia de aplicação, o momento exato da aplicação através do monitoramento das doenças e pragas, destinação final correta de embalagens vazias de agrotóxicos, usos de equipamentos de proteção individual e outros.